« 2歳児の朝のひとこま | トップページ

2017年3月21日 (火)

ニシンのつみれ汁




Img_0045_640x480

今日は給食の食材「にしん」を子どもたちの目の前でつみれにしました。

栄養士から「おす」と「めす」の違いについて教えてもらい、

卵や白子も目の前で観察しました。

Dscf6005_640x425


にしんのたまごは「かずのこ」。

Dscf6009_3

3枚おろしにしたにしんの皮を剥いで、フードプロセッサーにかけるとあっという間にすり身の完成。

魚から血が出るのを見て、「かわいそう」という声も聞こえましたが、

みんなが大きくなるために、いろんな動植物の命をいただいているんだよ。

だから、そんな命にも感謝して残さずに食べようね。

« 2歳児の朝のひとこま | トップページ

フォト
無料ブログはココログ